-
기름진 음식에는 무조건 최고! 치킨무 만들기뉴질랜드에서/뭐먹니? 2019. 11. 4. 16:48반응형
밤에 자려고 침대에 누웠는데 갑자기 달달 새콤한 치킨무가 그렇게 먹고 싶더라고요. 치킨도 아니고 치킨 시키면 입가심으로 딸려오는 그 치킨무가 왜 이렇게 먹고 싶은지 다음날 당장 무를 사 와서 만들었어요.
이렇게 만들어 놓으면 샐러드만들때 넣어도 맛있고, 기름진 음식에는 무조건 잘 어울려서 금세 없어져버린답니다. 저는 어제 만들어 놓고 혼자 그냥 집어먹은 것만 한 주먹 넘게 먹은 것 같아요.
속이 느글느글 거릴때는 최고! (난 과연 무엇을 먹었길래 느글거리는 것인가....ㅎㅎ)
치킨무 만들기
재료: 무큰거 반개 또는 작은 무 1개, 설탕 1컵, 소금 반 스푼, 식초 1컵, 물 2컵.
무를 자신이 좋아하는 크기로 잘라주세요. 저는 네모난 깍두기 담글 때처럼 썰어주었어요.
그리고는 유리병에 담아주시면 되는데요, 저는 이만큼 들어가는 유리병이 없어서 큰 스테인리스 반찬통에 넣었어요. 뜨거운 물을 부어도 되는 유리나 스테인리스 반찬통이라면 어느것이든 상관없을 것 같아요.
그리고는 이제 냄비에 설탕 1컵과 물 2컵, 소금 반 스푼을 넣고 끓여주세요.
물이 팔팔 끓으면 식초를 1컵 넣고 다시 끓어오르면 바로 불을 끄고 무를 담아두었던 통에 부어주시면 완성이에요. (식초를 같이 부어서 끓여버리면 새콤한 맛이 다 사라져 버린답니다. 그래서 다 끓고 나면 얼른 식초를 부어준 다음 다시 끓자마자 썰어놓은 무에 부어주셔야 새콤달콤한 맛의 무가 된답니다.)
이렇게 부어놓고 실온에서 다 식히고 난 뒤에 냉장고에 넣어주시면 된답니다.
깍뚝썰기하면 치킨무가 되지만 얇게 동그랗게 썰면 쌈무가 된답니다.
간단하게 만들 수 있지만 만들어 놓으면 활용도 놓은 메뉴예요.
반응형'뉴질랜드에서 > 뭐먹니?' 카테고리의 다른 글
고기보다 맛있는 표고버섯 탕수육 만들기 (1) 2019.11.15 고소함에 계속 집어먹는 브로콜리 두부무침 만들기 (2) 2019.11.11 뉴질랜드 킹살몬 연어로 연어초밥 만들기 (1) 2019.11.01 야채 듬뿍 넣은 마카로니 샐러드 만들기 (0) 2019.10.25 샐러리가 들어가 더 맛있는 토마토 스파게티 만들기 (0) 2019.10.24