ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 고소함에 계속 집어먹는 브로콜리 두부무침 만들기
    뉴질랜드에서/뭐먹니? 2019. 11. 11. 18:57
    반응형

    뉴질랜드에서 사계절 내내 볼 수 있으면서 싸게 먹을 수 있는 야채 중 하나는 브로콜리예요. 

    브로콜리는 정말 좋은 음식이지요. 비타민 C의 함유량이 레몬의 2배로 피부미용에도 효과가 뛰어나며 미네랄 함유도 시금치 못지않게 많다고 해요. 항암작용, 눈 질환 예방, 혈압조절, 체중조절 등 우리몸에 정말 좋은 음식이기에 장 볼 때마다 빼먹지 않고 하나씩 담아오는 야채랍니다. 

    그럼에도 브로콜리는 특유의 강한 향이 없어서 어느 요리에도 잘 어울리는 편인데요, 오늘은 그중에서도 제가 좋아하는 레시피를 소개드리려고 해요. 두부가 들어가 영양적으로도 너무 훌륭한 반찬인 데다가 두부가 들어가서 고소한 맛이 얼마나 일품인지 계속 집어먹게 되는 훌륭한 반찬 중 하나랍니다. 

     

     


    브로콜리 두부무침

    재료:  두부 반모, 브로콜리 반송이, 소금 4분의 1 숟가락, 참깨 반 스푼, 물엿 반 스푼, 참기름 1스푼.


     

    우선 브로콜리를 깨끗하게 씻어주어야 겠지요? 저는 이렇게 식초 2-3스푼 넣은 물에다가 브로콜리를 한입크기로 썰어서 10분 정도 담가 두었다가 물에 깨끗이 헹구어 준답니다. 브로콜리가 완전히 물에 잠기도록 그릇하나를 올려 눌러주면 더 좋답니다.

    브로콜리를 담가 둔 사이에, 두부를 끓는 물에 5분정도 끓여주세요

    건저낸 두부는 칼등으로 눌러 잘 으깨준다음, 면포에 넣어 물기를 꼭 짜주세요.

    식초에 담가 두었던 브로콜리를 물에 깨끗이 헹구어 주신 다음에, 소금을 반 스푼 넣은 끓는 물에 30초 정도 삶아 바로 건져주세요. (브로콜리의 좋은 영양소가 파괴되지 않게 하려면 너무 오래 끓이지 않는 것이 좋다고 해요. 그리고 소금을 넣어 삶으면 브로콜리의 초록색이 더 선명해지면서 더 맛있어 보인답니다.)

    저는 브로콜리 반 송이만 사용할 거지만 삶을 때 이렇게 한송이를 다 삶아놓아요. 이렇게 삶아놓고 냉장고에 보관해 놓았다가 초장에도 찍어먹고 요리에도 바로바로 넣어먹으면 편하답니다. 금방 먹지 않을 거라면 냉동실에 바로 얼려서 나중에 먹을 때 녹여서 요리에 넣어먹기도 해요!

     

     

     

     

    끓는 물에서 건져낸 브로콜리는 찬물에 바로 헹구어서 물기를 빼주세요.

    물기를 꼭 짜주었던 두부와 브로콜리를 믹싱볼 하나에 넣어주고 양념을 해주세요. 

    소금 4분의 1스푼, 참기름 한 스푼, 물엿 반 스푼, 참깨 반 스푼. 될 수 있으면 양념을 브로콜리에 뿌려주시면 좋아요.  이렇게 뿌리고 조물조물 무쳐주면 완성이랍니다. 이렇게 무쳐서 바로 먹어보면 "아 좀 짜다" 해야 나중에 브로콜리에 간이 배어서 딱 알맞은 간으로 드실 수 있으세요. 

    저는 깨도 이렇게 섞어놓고 먹어요. 검은깨를 엄마가 보내주셨는데 참깨만 자꾸 먹게 돼서 검은깨 아예 섞어버리고 같이 뿌려먹으니 편하고 좋은 것 같아요! 귀차니즘이 만들어낸 아이디어예요 ㅋㅋ

    이렇게 만들어 냉장고에 넣어서 차게 먹어도 맛있고 바로 무쳐서 먹어도 맛있는 고소한 브로콜리 두부무침이에요. 재료도 간단한데 생각보다 맛있어서 깜짝 놀라실 수도 있어요! 

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.